Ancrée à Paris et à Lyon, je conseille et accompagne depuis 2017 les concepts qualitatifs en restauration sur l’ensemble du territoire national. J’apporte également mon expertise culinaire et opérationnelle à vos événements.
Mon diplôme en Arts Culinaires et Management de la Restauration obtenu en 2008 à l’Institut Paul Bocuse est avant tout le résultat d’une passion entretenue depuis l’enfance. Avant cette étape, combien de livres de cuisine collectionnés et dévorés, combien de temps passé sur les marchés à connaître et choisir les bons produits, combien de délicieuses recettes préparées en famille pour régaler nos amis ?
Le prolongement de cette formation jusqu’au sein d’établissements prestigieux (Albert 1er, Mathieu Viannay, sans oublier Anne-Sophie Pic) m’a donné un sens de la rigueur et de l’exigence qui ne s’oublie pas.
Mon appétit pour les aventures variées m’a ensuite permis d’assumer avec succès des responsabilités à quasiment tous les postes-clés de la restauration. En cuisine comme en salle, de la gestion d’équipes à la direction d’établissements, à Paris comme à Lyon, à Chamonix comme à Stockholm, j’ai acquis au fil des années une vision opérationnelle globale de ces métiers.
Prévoir l’aménagement d’un espace de vente, suivre des travaux, mettre en place des supports de merchandising percutants, gérer les ressources humaines, recruter et former les équipes, élaborer une carte et ses fiches techniques, ouvrir, diriger et animer des boutiques, établir des plannings, assurer le contrôle qualité, négocier, optimiser les achats et les commandes fournisseurs : autant d’activités riches d’enseignements au quotidien. J’ai pu observer ce qui favorisait de vrais résultats mais aussi… ce qui fonctionnait moins bien et limitait la croissance de nombreux projets.
Ce parcours très complet m’a également conduite à répondre régulièrement aux enjeux complexes de l’organisation événementielle. Privatisations et réceptions, gestion de demandes de groupes, adaptation aux budgets, sélection de lieux, organisation de dégustations et de cocktails. Les événements réussis ne doivent rien au hasard ! De plus, mes connaissances produits et la qualité de mon réseau de fournisseurs triés sur le volet constituent un véritable atout pour les événements à tendance gourmande.
Cette particularité faite de complémentarités, j’ai eu envie de la mettre au service des projets qui visent des résultats rapides et tangibles. Ma mission est de vous apporter un regard extérieur et fiable, de vous guider en vous faisant gagner un temps précieux sur vos objectifs. Mon approche est basée sur le dialogue et la convivialité. Face à une équipe et à ses habitudes, la stratégie gagnante sera toujours de motiver plutôt que d’exiger, d’impliquer plutôt que d’imposer.
Camille Eysséric